時短調理&食費の節約!一石二鳥な「おかずリメイク術」~洋食編~

この記事の所要時間: 335

はじめに

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
毎日料理していると、つい大目に作ってしまったり、思いのほか箸が進まなかったりして、おかずが残ってしまうことはありませんか?
翌日そのまま出すのでは、家族に飽きられてしまうので、なんとか上手くお弁当や食卓に使いたいですよね。

そこで、今回は残り物のおかずをガラリと変身させる、洋食おかずのリメイクレシピをご紹介します。
どれもサッとできる簡単なものばかりなので、「もう1品欲しいな」という時に大助かりです!

和食おかずのリメイクレシピはこちらでご紹介しています。
ぜひご覧ください!

■時短調理&食費の節約! 一石二鳥な「おかずリメイク術」 ~和食編~

1. ポテトサラダのリメイク

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
http://cookpad.com/recipe/2646408

残ったポテトサラダに片栗粉を加えて焼くだけの簡単リメイクレシピ!
片栗粉の量は、ポテトサラダ120gで大さじ1が目安です。
オリーブオイルで焼くのが美味しいですよ!

2. 余ったギョーザレシピ

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
http://cookpad.com/recipe/2770759

市販のギョーザをいつもと違う味で食卓に並べてみませんか?

<材料>

残り物の餃子
☆甘酢ダレ
しょうが(チューブ10cm)、しょうゆ(大さじ2と2/3)、お酢(大さじ2と2/3)
砂糖(大さじ2)、ごま油(小さじ1)、刻みネギ(大さじ2)、白ごま(小さじ1)

<作り方>

1)餃子に小麦粉をまんべんなく付けます。冷凍の場合は凍ったままでもOK!

2)170°の油で約4分揚げます。

3)餃子を揚げている間に、甘酢タレを用意しましょう。
☆の調味料類をボウルに入れて混ぜます。

4)揚げた餃子を甘酢タレに入れてよく絡めて完成!

3. かぼちゃの煮物で超簡単グラタン

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
http://cookpad.com/recipe/2760763

和風煮物を翌日洋風に変身させる簡単レシピです。
玉ねぎや生クリームなどの余分な材料を入れなくても、美味しく仕上がります。

<材料>

残り物のかぼちゃの煮物、牛乳(大さじ2)、シュレッドチーズ

<作り方>

1)耐熱皿に余ったかぼちゃの煮物を並べ、牛乳を注ぎます。

2)シュレッドチーズをたっぷりかけてオーブンで焼いて完成!

4. ピクルスの漬け汁でドレッシング

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
http://cafe.cookpad.com/topics/1972?utm_source=cookpad&utm_medium=referral&utm_campaign=recipe_related_topic

ピクルスを漬け終えた後の漬け汁は、野菜の水分が出てとっても美味しいもの。
そのまま捨てるのはもったいない!

漬け汁に牛乳・マヨネーズ・レモン汁を加えるだけで、美味しいドレッシングに早変わり!是非お試しください。

5. 硬くなってしまった食パンでもう一品

レシピ 節約 リメイク おかず 時短
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007160

硬くなった食パンや、サンドイッチ作りで残った耳を使ってつくるパンプディングは、夕食の一品にぴったり。
仕上げにトースターで焼き色を付けると美味しく見えます。

<材料>

残り物のパン
卵(2個)、牛乳(200ml)、砂糖20g

<作り方>

1)卵を割ほぐし、牛乳と砂糖を入れて混ぜます。

2)耐熱皿にパンをちぎって入れて、1を流し込みます。

3)180°に余熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

おわりに

以上、残り物を使った簡単リメイクレシピのご紹介でした!
家族の食べ残しをうま〜く使い回すのも、主婦の腕の見せ所です。
節約中だからこそ、食材を賢く使って品数豊富で彩り豊かな食卓を目指しましょう!

 

SNSウィジェット

無料の家計簿アプリ Dr.Wallet