食事は手づくりが一番!|野菜やハーブなどの食材を新鮮なまま保存し使い切る技

この記事の所要時間: 241

はじめに

暑い毎日が続いていますね。
夏バテを防ぐには、適度な運動、質の良い睡眠、質のよい食事などをとり規則正しい生活が大切ですね。
負担増社会に耐えるために|まだ間に合う!悪癖を改めて強靱な家計管理ができる力をつける技とは」でご紹介したように、
節約生活を長く続け効率的に貯蓄額を増やす近道は、「健康管理=維持」を心がけることです。

食材 保存 保管方法 冷蔵 冷凍 野菜 ハーブ

手づくりの食事を心がけていますか?

正直、暑くてキッチンに立つのも億劫な日が続いていますがやはり健康維持のためにもお財布のためにも食事は手づくりが基本です。
でも、せっかく買ってきた食材もこの暑さではすぐに痛んでしまって余計にやる気が失せる経験ありませんか?

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知ってる人だけが得をする食材を長持ちさせる技

本日は、野菜やハーブなどの食材をほんの一手間で、長持ちさせることができる技をご紹介します。

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1.使いかけ野菜の保存方法

少人数の料理をいろいろな種類の野菜やハーブなどの食材を使って作ると、使いかけの野菜がでてきます。
気がついたときには、傷んでいた…ということにならないために食材にあった一手間をおしまず保存しましょう

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レタス

一枚一枚剥がして冷たい水で洗うことが重要です。その後、キッチンペーパーで全体をクルミ食品保存袋に入れ冷蔵庫で保管しましょう

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ネギ

刻んでペットボトルなどへ入れ冷蔵庫で保存しましょう。
ネギを使うときに、ペットボトルごと食卓へ出しパラパラと振りかけることができ使いやすくなり使い切る可能性が高まります。

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大根やかぶ

必ず、葉の部分を切り落としラップに包んで野菜室に保存しましょう

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青菜類

ほうれん草やこまつななどの青菜野菜は、乾燥や過度な水分を嫌います。
傷んだ葉を取り除いてから軽く霧吹きをして新聞紙に包み野菜室に立てて保管しましょう

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ハーブ類

調理の時にすぐ使いやすいようにハーブが新鮮なうちに加工して冷凍保存しましょう。
調理の用途に応じて、チキン/ビーフブイヨンやオリーブオイルとまぜ冷凍保存すると便利です。

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2.丸ごと野菜の保存方法

実家やご近所さんから野菜を丸ごといただいて活用しきれなかった経験ありませんか?
野菜を丸ごと保存する場合、ひとてまかけて常温や冷蔵庫で新鮮なまま保存ができる場合があります。

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白菜

旬(11月~2月)の白菜は、そのまま新聞紙で包んで冷暗所に保存しましょう

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キャベツ

芯をつけたままだと芽が育ってしまいます。
芯をくりぬき、濡らしたペーパータオルを詰めポリ袋で包み冷蔵庫で保存しましょう

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玉葱

冬場は風通しの良い冷暗所にネットにいれ吊して保存しましょう

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おわりに

いかがでしたか?
シーンに応じた野菜やハーブの保存方法を知ることで、新鮮な野菜を余すところなく活用できそうですね。
ぜひ、ご参考になさってください。

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参照元
http://panasonic.jp/reizo/use/keep/03/
http://www.thegardenerseden.com/?p=13221

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