みんな大好き!節約料理の味方~ジャガイモを使ったレシピまとめ

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はじめに

ジャガイモ レシピ 節約
一年中手に入り、保存もきくジャガイモ。
和洋中どんな料理にも合う上に、腹持ちが良く、本当に便利な食材です。

今回は、ジャガイモを使った簡単節約レシピをご紹介したいと思います。

ジャガイモとひき肉のミルキーグラタン

ジャガイモ レシピ 節約

<材料>

ジャガイモ、あいびきひき肉、玉ねぎ
牛乳、とろけるチーズ、塩こしょう、小麦粉

<作り方>

1)ひき肉と玉ねぎを塩コショウで炒めます。
2)薄切りにしたジャガイモを電子レンジでチンします。
3)2の水分をふきとり、耐熱皿にバターをひいて、ジャガイモ、
炒めたひき肉と交互に並べます。
4)最後に薄く小麦粉を振り入れ、さらにひたひたになる位の牛乳を注ぎ、
とろけるチーズをのせてオーブンへ入れます。
5)チーズが溶けて焦げ目が付いたら完成です。

 お子様が大好きになってくれるメニューです。
大人向けには、さらに粉チーズを振り掛けてワインのお供に。
節約メニューですが、見た目が豪華なのでおもてなしにも最適です。

ジャガイモ肉巻き

ジャガイモ レシピ 節約

<材料>

ジャガイモ、しゃぶしゃぶ用の豚肉
あれば大葉、炒め用の油
しょうゆ、みりん、酒

<作り方>

1)ジャガイモを1㎝くらいの大きめの棒状に切り、レンジでチンします。
2)1を2~3本と大葉を、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で巻きます。
3)油を入れて熱したフライパンに、2を入れます。
4)肉の色が変わったくらいで、しょうゆ、みりん、酒を入れて、
照りがでたら完成です。

 しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使い、ジャガイモが多めなので、
育ちざかりのお子さんがいるお宅には最適なレシピだと思います。
甘めのタレで食欲増進。

大人のジャガイモサラダ

ジャガイモ レシピ 節約

<材料>

ジャガイモ、塩、ゴマ、ごま油、黒こしょう

<作り方>

1)ジャガイモを千切りにして水にさらします。
2)1の水を切ってレンジでチンします(芯が残りシャキッとする位でOK)
3)2を冷蔵庫で冷やします。
4)3に塩とごま油で合えて、最後にゴマと黒こしょうを振って完成です。

 超簡単なこの大人のジャガイモサラダは、ビールのおつまみに最高です。
もう一品何か欲しいときにお勧めしたいシンプルレシピです。

ジャガイモ千切り炒め

ジャガイモ レシピ 節約

<材料>

ジャガイモ、ベーコン、人参、炒め用の油、塩コショウ

<作り方>

1)ジャガイモ、人参を太めの千切りにし、ジャガイモは水にさらしておきます。
2)ベーコンも千切りにします。
3)ジャガイモの水気を切り、フライパンに油を引いてベーコンを入れ、
香りが出たらジャガイモと人参を加え塩コショウして完成です。

 とても簡単で、シンプルな味付けが癖になるメニューです。
いっぱい作っておいて、オムレツにいれてもGOODです。お弁当にも最高!

おわりに

ジャガイモ レシピ 節約
ジャガイモは、シンプルな味付けでとても美味しくなる、便利な食材です。
ポテトサラダなどは大量に作っておいて、残ったら潰してコロッケに変身させることもできます。

ジャガイモを使って、節約生活をおいしく乗り切りましょう!!

ジャガイモは火を通してしまうと保存がきかないと思われがちですが、まとめて水から固めに茹でて、皮をむいて水にさらしたものは、冷蔵庫で一週間位保存がききますよ!

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