節約最強の味方・もやしを使ったレシピまとめ

この記事の所要時間: 24

はじめに

もやし レシピ 節約
節約の一番の味方食材といえば、もやしです。
もやしはスーパーの特売では10円代から手に入れることができます。

今回は、そんな家計の味方、もやしを使ったメインになるレシピをご紹介したいと思います。
もやしの保存方法については前記事「【もやし】節約料理の強い味方|大量買いでも残さない!絶対的に鮮度を保って少しでも長く保存する技」、レンジで出来る簡単なもやしレシピについては「節約最強の味方・もやしを使ったレシピまとめ」をご覧下さい。

隠れもやしのとんぺい焼き風

もやし レシピ 節約

材料

もやし、ひき肉、オイスターソース、たまご、小口ネギ、マヨネーズ、ソース、鰹節、青のり、紅生姜

作り方

1、もやしとひき肉をフライパンで炒め、オイスターソースで味付けをし
大きめのお皿に盛り付けます。

2、薄焼き卵を焼いて、1の上にふわりと乗せます。

3、2の上にソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜を乗せ、
最後に小口ネギをちらして完成です。

トンペイ焼きはたまごで包みますが、見た目のボリューム感を出すためにたまごは上に乗せる形をとりました。
ソースやマヨネーズのかけ具合は、お好み焼きをイメージしてみてくださいね。

もやし豚キムチ春巻き

もやし レシピ 節約

材料

もやし、ぶたコマ、とろけるチーズ、キムチ、春巻きの皮、揚げ油

作り方

1、フライパンに油をひいて、ぶたコマ、キムチ、もやしを炒めます。
2、春巻きの皮で、1と、とろけるチーズを一緒に巻いて揚げたら完成です。

チーズを入れることでボリューム感とマイルド感がでます。ビールのおつまみにも最適ですよ。

もやしと厚揚げのチャンプル

もやし レシピ 節約

材料

もやし、厚揚げ、ニラ、たまご、鰹節、醤油、ごま油

作り方

1、厚揚げ、ニラを一口大に切ります。
2、フライパンにごま油をひいて、厚揚げに焦げ目がつくくらい炒めます。
3、2にもやし、にらを入れ炒めたら、醤油を回しかけ
溶き卵を入れ火を止めて蒸らします。
4、3をお皿に盛り付け、最後に鰹節をかけたら完成です。

厚揚げは、豆腐よりかさが増すのでお勧め食材です。
また、厚揚げが入ればお肉がなくても立派なおかずとして成立しますのでお勧めです。

おわりに

もやし レシピ 節約
節約食材のもやしは、ビタミン、カリウム、食物繊維も豊富でとっても優秀な食材なんです。
冷凍も可能なので、底値の時にまとめ買いして節約生活に是非活用してみてくださいね。

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