余ったカレーが大変身|リメイクでカレーを食べ尽くす!夏休みの昼食に最適な麺類編

この記事の所要時間: 259

はじめに

余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
暑い夏に、辛いカレーを食べる!美味しいですよね。
カレーは、大量に作っておくご家庭も多いと思うのですが、困るのは食べ飽きてしまったり、余ってしまうカレーを持てあますことですよね。

食材の使い残しや食べ残しは、節約生活ではNGです。
最後まで美味しいカレーを味わいたいですね。そこで、今回は余ったカレーも
美味しく食べ尽くすことができるリメイクレシピをご紹介します。

 

夏休みのお昼御飯に最適 麺類編

夏休みは、お弁当も給食もお休みですね。毎日子どもたちに3食作る必要のあるお母様は、献立を考えるのも意外と大変ですよね。
そこで、ぱぱっと作ることができて子どもたちも喜ぶ麺類を中心にご紹介します。

余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん

焼きカレーうどん

材料(二人分)カレー(冷ました物)1.5カップ
うどん(ゆで)2玉
豚肉 100g
キャベツ 1/8~1/4個
だし汁 150ml
ネギ(キザミ) 大さじ2
かつお節 適量
しょうゆ 適量
サラダ油 大さじ1下準備
・豚肉は一口大に切る
・キャベツは芯を切り落とし、ザク切りにする

作り方
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めるキャベツを
入れだし汁とうどんを加え、水分がなくなるまで炒める。
2.1へカレーを加え炒め合わせしょうゆで味を調える。
器に盛りかつお節と刻みネギを散らす

余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
出典

カレーうどん

材料
・余ったカレー
・だし汁
・醤油
・ゆでうどん(玉)
・油揚げ
・刻みネギレシピ
1.余ったカレーのあるお鍋にだし汁を加えてゆるくする
2.食べやすい大きさに切った油揚げと醤油を少量加え煮込む
3.2へゆでうどんを入れ煮込む余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
出典

ドライカレーパスタ

材料(1人分)
パスタ 100g
ひき肉75g
残ったカレー お玉1.5配分
卵の黄身 1個レシピ
1.パスタをゆで始める
2.中火でひき肉を炒め、肉から出た油をペーパーで拭き取る
3.ひき肉に火が通ったら、残ったカレーを入れてさらに炒める
4.カレーの水分がなくなってきたらパスタを入れ炒める
5.器に盛りつけて生卵を真ん中へのせ完成余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
出典

カレーをリメイクdeパスタ

材料(1人分)
余ったカレー
豆乳
麺つゆレシピ
1.余ったカレーを温めて、豆乳と麺つゆでまろやかさを出す
2.ゆでたパスタとあえて、粉チーズとポーチドエッグを乗せネギを
散らせば完成余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
出典

カレーナポリタン

材料(2人前)
☆余ったカレー 約1カップ
☆ケチャップ 約1/2カップ
☆ウスターソース 約1/4カップ
玉ねぎ 2/1個
ウインナー 3本
パスタ 180gレシピ
1. 玉ねぎはスライス、ウインナーも食べやすい大きさに切って油で炒める
2. ☆を全部入れ温める
3. 別の鍋に、水1リットルに対して塩10gのお湯を沸かしパスタを規定の時間より少し短めに茹でる
4. 2を火にかけ3をあわせて絡めたら完成余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん
出典

おわりに

いかがでしたか?食材や食べ残しは、エコの観点からも節約の観点からもNGです。
飽きることなく美味しく食べるためには、リメイクが最適ですね。
今回は、余ったカレーで作る夏休みの昼食にぴったりの麺類レシピをご紹介しました。
余ったカレーをリメイクして作るパスタやうどんは、子どもたちが喜ぶこと間違いなしです。是非、ご参考になさってくさい。

余ったカレー 残ったカレー リメイク パスタ スパゲティ うどん カレーうどん

SNSウィジェット

無料の家計簿アプリ Dr.Wallet