時短調理&食費の節約! 一石二鳥な「おかずリメイク術」 ~和食編~

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はじめに

おかず リメイク 節約 和食

欧米化しつつあると言われている日本人の食生活ですが、「肉じゃが」や「ひじきの煮物」などの和食のおかずが食卓にあると、どこかホッとするものです。

お弁当や朝ごはんにもぴったりなので、作り置きをされている方も多いと思います。

しかし、「たくさん作り過ぎて余ってしまった」「いつもの味に飽きてしまった」ということはありませんか?

そんな時にぜひ挑戦してほしいのが”リメイク料理”
今回は和食の定番おかずの絶品リメイク術をご紹介します。

常備菜の定番、きんぴらごぼうをリメイク

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まず最初は、「きんぴらごぼう」を使ったリメイクレシピです。

シャキシャキ美味しい、ごぼうサラダ

材料
残ったきんぴらごぼう 100g、レモンまたはお酢 小さじ1/2~小さじ1
砂糖 小さじ1/2、マヨネーズ お好みの量、ゴマ 大さじ1

作り方

1.きんぴらごぼうに、お酢またはレモン汁を入れる。
2.砂糖を入れる。甘めのきんぴらごぼうなら加減して下さい。
3.マヨネーズとゴマを混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

おかず リメイク 節約 和食
きんぴらごぼうリメイクでゴボウサラダ

お弁当にもおすすめ! きんぴらごぼうの肉巻き

材料
きんぴらごぼう 大さじ3、豚バラスライス 4枚、塩・こしょう 少々
薄力粉 大さじ1~2、サラダ油 大さじ1
【タレ】酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1

作り方

1.豚バラ肉を広げ、軽く塩コショウする。
2.豚バラ肉にきんぴらごぼうをのせて端から巻き、軽く塩コショウする。
おかず リメイク 節約 和食 3きんぴらごぼうの肉巻き
3.薄力粉を用意し、お肉全体にまぶしつける。
4.タレの材料を混ぜ合わせておく。
5.フライパンにサラダ油を熱し、弱~中火の間で1~2分、蓋をして蒸焼きにする。
6.肉に火が通ったら、タレを加え、照りがでるまで1分程炒める。
7.あれば大葉などの上に盛り付けて完成。

おかず リメイク 節約 和食
リメイクレシピ!きんぴらごぼうの肉巻の作りかた

ごぼうに豊富に含まれている食物繊維には、便通促進・コレステロールの低下・血糖値の上昇を抑えるなど、身体に嬉しい作用がたくさんあります。

常備菜の定番であるきんぴらごぼうをアレンジして、積極的に食卓に取り入れたいですね。

副菜がメインに変身!ひじきの煮物をリメイク

おかず リメイク 節約 和食

続いては、こちらも常備菜の定番「ひじきの煮物」のアレンジレシピをご紹介します。

ヘルシーな和風チャーハン

材料 (一人分)
残り物のひじき お玉約1杯分、ごはん 1膳分、卵 1個
めんつゆ(ストレート) 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、
にんにくチューブ 少々、塩・こしょう 少々
バター(またはマーガリン) お好みで

作り方

1.フライパンに油大さじ1(分量外)とにんにく、ひじきを入れ炒めて水分を飛ばす。
2.温かいごはんを入れてほぐす。(粘りが出るので、触り過ぎないように)
3.めんつゆ、オイスターソースを入れる。
4.卵を入れていっきに混ぜ合わせる。
5.フライパンにバターを落として香りを付け、塩・こしょうで味をととのえる。

おかず リメイク 節約 和食
ひじきの煮物でリメイク炒飯

残り物とは思えない!?コロッケ

材料 (二人分)
ジャガイモ 2個、ひじきの煮物 適量 塩・こしょう 少々
小麦粉・パン粉・卵 各適量

作り方

1.ジャガイモを蒸かすか、または茹でて熱いうちに潰す。
2.潰したジャガイモに、ひじきの煮物を入れて混ぜ合わせ、形を作る。
(味が足りない時は塩コショウで調整して下さい。)
3.小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。

おかず リメイク 節約 和食 おかず リメイク 節約 和食
リメイク☆ひじきの煮物deコロッケ

いつもは副菜として食べられることの多いひじきですが、こんなアレンジなら立派なメインおかずになります。

具材を切る手間なども省けるので、時短レシピとしても活用できるのではないでしょうか。

みんな大好き!肉じゃがのリメイク

おかず リメイク 節約 和食
小さなお子さんから大人まで、幅広い世代に愛される「肉じゃが」。
もちろんリメイク料理だって絶品です。

とろとろ卵と相性抜群!オムレツ

材料 (1~2人分)
肉じゃが (汁気を軽く切る) お玉 2杯分、 卵 2~3個
マヨネーズ 大さじ1、 塩こしょう 少々

作り方

1.肉じゃがをレンジで1分加熱。(あまり熱くしない)
2.ボウルに卵・マヨネーズ・塩こしょうを入れ、かき混ぜる。
3.フライパンに油大さじ1/2(分量外)を熱し、2を流し込み、箸でかき混ぜる。
半熟になったら肉じゃがを中央にのせる。
4.フライパンを揺すって卵が動いたら火を止め、皿にひっくり返し、卵をかぶせる。
仕上げにネギを散らし、お好みで黒こしょう・ケチャップ・マヨネーズをかける。

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肉じゃがdeオムレツ~リメイク料理②~

・肉じゃがの汁気が多い時は、水溶き片栗粉でとろみをつけると扱いやすくなります。
・中にキムチやチーズを入れてもGOOD!

和食がイタリアンに!? 肉じゃがドリア

材料
肉じゃが 1人前、牛乳 100cc 、コンソメ 少々、チーズ 2枚

作り方

1.前の日の残りの肉じゃがの鍋に牛乳とコンソメを入れ、ジャガイモを軽く潰す。
2.沸いたらごはんを入れた器に入れ、チーズをのせて、オーブントースターへ。
材料全てに火が通っているので、チーズに焼き目が付けばOK。

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リメイク!!肉じゃがでドリア✴︎

和食の肉じゃがが、洋風の料理に大変身!
これなら次の日でも飽きずに食べられますね。

おわりに

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いかがでしたか?

一度にたくさん作ってストックしておけば、忙しい時には調理時間の短縮になりますし、食費の節約にも効果的なので、覚えておいて損はない「おかずアレンジ術」。

余ったカレーが大変身|リメイクでカレーを食べ尽くす!夏休みの昼食に最適な麺類編」も併せて、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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