高野豆腐を活用して節約しよう!おいしくてヘルシーな高野豆腐レシピまとめ

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はじめに

高野豆腐 レシピ 節約
高野豆腐は豆腐を凍結し、乾燥させて作った食材です。
保存もきいて栄養価も高い食材で、お肉に足すとかさが増しますし、お肉の代用としても使えるとっても便利な食材なんです。

今回は、高野豆腐を使った節約レシピをご紹介したいと思います。

高野豆腐の竜田揚げ

高野豆腐 レシピ 節約

材料

高野豆腐
揚げ油
片栗粉
☆しょうゆ・みりん・しょうが・酒

作り方

1、高野豆腐を戻し、☆のつけだれに漬けておきます
2、色が変わったら、片栗粉をまぶし、油で揚げて完成です。

※通常の鶏のから揚げよりカロリーも控えめで、なおかつ単価も安いので節約にお勧めのメニューです。

高野豆腐の卵とじ

高野豆腐 レシピ 節約

材料

高野豆腐、たまご、ネギ、めんつゆ、しょうゆ、みりん、塩

作り方

1、高野豆腐は軽く戻しておきます。(戻し汁はとっておきます)
2、鍋にめんつゆ、しょうゆ、みりん、塩を入れ、戻し汁も加えて沸騰させます。
3、味を調えたところに、高野豆腐を入れ、染み込んできたら溶き卵を加え
火を止めます。
4、最後に刻みねぎを乗せて完成です。

高野豆腐のドライカレー

高野豆腐 レシピ 節約

材料

高野豆腐、なす、玉ねぎ、トマト、ニンジン
カレー粉、コンソメ、炒め油、水、こしょう

作り方

1、高野豆腐を戻してフードプロセッサーにかけみじん切りにしておきます。
2、フライパンに油をひいて、みじん切りにした
玉ねぎ、にんじん、なすを炒めます。
3、2にトマトを加え炒め、1も入れて炒めます。
4、3に水、コンソメを入れ、煮立ったらカレー粉を加えます。
5、水分を飛ばしてこしょうを振り掛け、味を調えたら完成です。

残り野菜があれば、刻んで一緒に加えてしまいましょう。
また、カレーが辛い場合は、上に目玉焼きを乗せても美味しいですよ。

高野豆腐のカツ

高野豆腐 レシピ 節約

材料

高野豆腐、粉チーズ、小麦粉、たまご、パン粉、揚げ油、塩コショウ

作り方

1、高野豆腐を戻しておきます。
2、塩コショウをします。
3、小麦粉に粉チーズを混ぜておきます。
4、1を3、たまご、パン粉の順につけて油で揚げて完成です。

衣に粉チーズを入れることで風味がよくなります。

その他の高野豆腐レシピ

高野豆腐 レシピ 節約
その他にも、高野豆腐を水で戻し、水分をきっちり取ってからさっと揚げて、粉砂糖やきな粉をまぶすと、なんちゃってかりんとうのようなお菓子を作ることができます。

おわりに

高野豆腐 レシピ 節約
高野豆腐はタンパク質はもちろん、鉄分カルシウムが豊富で栄養ばっちりです。
また保存もききますし、単価も安いので、常に常備しておくと便利な食材なのでお勧めですよ。

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