安いインスタントラーメンが劇的に美味くなる!超簡単アレンジレシピまとめ

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はじめに

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

食費を浮かせるためとはいえ、ランチを安いカップ麺で済ませていると、ちょっぴり飽きてしまいませんか?

そんな貴方は必見!身近な食材や調味料を加えるだけで、いつものカップ麺やインスタントラーメンが劇的に美味しくなる簡単アレンジ方法をご紹介します。

一瞬で激ウマになる「チョイ足し」アレンジ!人気の食材は?

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

ほんのひと手間加えるだけで本格的な味わいを楽しめたり、自分好みの味が作れる「チョイ足し」
皆さんの中にも試したことのある方がいらっしゃると思います。

女性総合サイト「マイナビウーマン」では、読者の方に聞いたカップラーメンを激ウマに変身させるチョイ足しアレンジを掲載しています。
人気を集めたのはどんな食材でしょうか?それぞれのコメントとともにご紹介します。

1位 ごま油

「まったりとコクが出るから」
「ごま油は一発でおいしさアップした気になれる」

2位 チーズ

「お湯を少な目にしてとろけるチーズを入れるのが濃厚好きにはオススメです」
「味が濃厚になる」

3位 海苔

「海苔を入れるだけで普通のラーメンのように感じる」
「海苔をいれると贅沢な気持ちになる」

4位 ネギ

「何にでも合う万能の薬味だから」
「ほぼ必ず入れる」

5位 たまご

「袋めんに対しては必ず入れて、栄養バランスにも気を付けています」
「半熟たまごを入れるだけで本格的になる」

1位は風味がよく、コクもUPするごま油!ラーメンとの相性は抜群ですね。
チーズはカレー味など辛味のあるラーメンとよく合いそうです。
海苔やネギは、ラーメンのトッピングの定番ですよね。

普通じゃ物足りない貴方は、
こんな「チョイ足し」はいかが?

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

続いては、想像しただけで美味しさが伝わるものからちょっぴり勇気がいるものまで、定番のアレンジに飽きてしまった方にぜひ試していただきたい「チョイ足し」をご紹介します。

醤油ラーメン + ○○ = みんな大好きなあの味!

カップヌードルの醤油味に、大量のケチャップ(もしくはトマトジュース)を混ぜると、スパゲッティのナポリタンの味になります。

普通の味噌ラーメンに飽きたら!

通常どおりの手順で味噌ラーメンを作り、できあがり寸前で市販のピーナッツバターを大さじ1杯~2杯程度入れます。
ピーナッツの香ばしい香りが味噌ラーメンにマッチして、未体験な味を食べることができます。

納豆好きにはたまらない?

その名の通り、ラーメンの中に納豆を入れるというもの。
熱々のラーメンに入れれば、それほど納豆の臭みもなく、おいしくヘルシー。
できれば醤油味のラーメンに入れるようにしましょう。豚骨系のラーメンに納豆を入れると、とてつもなく臭みが出て、食べられなくなるそうです。

爽やかな酸味が美味しい梅干し

こちらもその名の通り、ラーメンの中に梅干しを入れるというもの。
ほのかな酸味がラーメンのスープに染み渡り、いつもと違った美味しさに。何のスープにでも合います。

日本酒は旨味を引き出す隠し味

アルコールの消臭作用が麺の油臭さを消してくれ、アミノ酸やグルタミンソーダなどの成分が旨みとまろやかさを出してくれます。
鍋を利用して即席ラーメンを作る際、火を消す前に少々入れるだけです。

お酒のおつまみが具材に変身!

お酒のおつまみの定番、サラミの脂分がラーメンによくなじみます。
特に豚骨系がベスト!

参照元

人気のつけ麺だって、インスタントで簡単!

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

東京のラーメン店が発祥といわれる「つけ麺」。
ブームはあっという間に全国各地に広がり、今や1ジャンルを確立するほどです。
そんな人気のつけ麺も、インスタントラーメンを使ってご自宅で簡単に楽しむことができるんです!

【材料】

市販のインスタントラーメン : 1袋
ごま油 : 少々

【作り方】

1.スープの素でつけ汁を作る

インスタントラーメンのスープのもとを器に入れ、熱湯を好みの量でとき、つけスープを作ります。

このとき、味噌ラーメンなら唐辛子を、醤油ラーメンならほんだしを少し混ぜるとおいしさが増します 。

2.茹でた麺にごま油をまぶす

熱湯で煮たインスタントラーメンをザルに上げ、ごま油を少し麺にまぶします。
ごま油を混ぜることにより、麺がくっつくのを防ぎます。

3.完成!

茹でた野菜や炒めたもやしなど具材をトッピングすると、よりおいしく頂けます。

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

スープの味やトッピング次第で、色々な味を楽しめそうですね!

参照元

ラーメン+○○=パスタで人気のアノ味に・・・!?

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

卵と牛乳でひと手間加えれば、なんとカルボナーラ風の味わいに!

【材料】

インスタントラーメン : 1袋
牛乳 : 指定量の1/2
卵 : 1個
飾り用パセリ : 少々

塩ラーメンが向いていますが、醤油ラーメンでも和洋折衷で美味しくできます。

【作り方】

1.麺を牛乳で茹でる

鍋に牛乳を沸かし、麺を入れます。

2.卵を加熱する

麺を茹でている間に、ポーチドエッグを作ります。
耐熱容器に割入れた卵と、卵にかぶるくらいの少量の水を注ぎ、600wの電子レンジで30秒ほどラップをせず
に加熱します。
3.材料を混ぜ合わせる
麺が柔らかくなったら火を止めて、粉末スープとともにポーチドエッグを加えさっとかき混ぜます。
器に盛って、パセリを振ったら出来あがりです。

 お好みで黒胡椒を振ると、香りも風味も増しておすすめです。

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

見た目もまるでカルボナーラのよう!
本格的なカルボナーラを作るとなると、いくつも材料を買い揃える必要がありますが、これならいつも冷蔵庫に入っていそうな食材だけで簡単にできるのが嬉しいですね。

参照元

おわりに

インスタントラーメン アレンジ 節約 ちょい足し

いかがでしたか?
お店で食べるラーメン一杯の値段はおよそ700円前後ですが、インスタントラーメンと家庭にある食材で作れば半額以下で食べられます。

トッピングや盛り付けを工夫すれは、お給料日前の節約メニューとして家族で楽しむこともできそうですね。

皆さんもぜひお試しください!


このほかにもチョイ足しでいつもの味を変えちゃうレシピをたくさん紹介しています。ぜひご覧くださいね。

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