その葉っぱ捨てないで!野菜の葉っぱを使ったレシピまとめ

この記事の所要時間: 224

はじめに

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
最近では、地域密着型のとれたて野菜のお店が増えてきています。
新鮮でとっても美味しい野菜たちには葉っぱが付いています。

今回は葉っぱまで美味しく頂くために、野菜の葉っぱを使った
節約メニューをご紹介したいと思います。

大根の葉っぱ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ

基本の大根の葉っぱふりかけ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ

材料

・大根の葉
・ごま油
・ショウガ
・塩
・しらす
・ごま
・醤油

作り方

1、大根の葉っぱを1cm位にみじん切りし、塩で軽くもんでおきます。
2、ショウガを細かくみじん切りにします。
3、フライパンにごま油をひいて、1の大根の葉を炒めます。
4、最後にしらす、醤油、ごまを入れて煎れば完成です。

基本の大根の葉っぱふりかけを使って

混ぜるだけパスタ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
パスタをゆでて、お湯を切ったら、麺にバターを絡ませます。
その上に大根の葉っぱふりかけをのせるだけで完成です。
お好みでこしょうをふりかけてあげると本格的になり、味も締まるのでお勧めですよ。

大根の葉チャーハン

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
たまご、ご飯、大根の葉っぱのふりかけ。
いつものチャーハンの具を、大根の葉っぱふりかけに変えるだけで完成です。野菜を新たに切ることもないので、時短にもつながりますね。

おにぎり&いなりずしの具に

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
ごはんに混ぜておにぎりに。
酢飯に混ぜて、お稲荷さんの具にも最適です。

また、ごはんに大根の葉っぱふりかけを混ぜ、その上に錦糸卵やとびっこを乗せると、立派な混ぜご飯ににも大変身です。

カブの葉っぱ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
カブの葉っぱも基本の大根の葉っぱふりかけと同じものを作ることができます。
大根の葉よりやわらかいので、単品でも使用用途は色々ありますよ。

カブの葉っぱのペペロンチーノ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪。
そこにカブの葉っぱを3㎝位に切ったものも投入します。
あとはゆでたパスタと絡め、塩コショウで味を調えるだけで完成です。

ラー油和え

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
カブの葉っぱを5㎝位に切り、塩でもみます。
しんなりしたら、塩気と水分をしっかりしぼり、ラー油と醤油とごま油であえ、鰹節を乗せると立派なおつまみに変身です。

お子様向けの場合はラー油は省いてください。

人参の葉っぱ

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
人参の葉っぱは、よく洗って水気を切り、天ぷらが美味しいです。
その他にも、さっと湯がいて胡麻和えなんかも彩がきれいでお勧めですよ。

おわりに

葉っぱ 野菜 無駄 レシピ
葉っぱ類はとても栄養価が高いのです。
ビタミン、カリウム、葉酸、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

葉っぱ付きの新鮮野菜を買ったはいいけど、どのように料理したらいいのか
わからなかった方も多いのではないかと思います。
今回のふりかけをはじめ、葉っぱ類も立派な一品料理になります。是非試してみてくださいね。

SNSウィジェット

無料の家計簿アプリ Dr.Wallet