「缶詰」は節約の味方!おいしくて安い缶詰節約レシピまとめ

この記事の所要時間: 137

はじめに

缶詰
今日は何を作ろうか…主婦にとって毎日の献立作りは頭を悩ませてしまいます。
だからといってわざわざ買い物に行く元気もお金もない…そんな時にお勧めしたいアイテムが缶詰です。

缶詰は保存がききます。
時間がある時に、底値を調べておき、安いときにまとめ買いしておくととっても便利です。
今回は缶詰を使って朝昼晩の三食分のレシピをご紹介したいと思います。

マヨコーントースト

缶詰

材料

コーン缶詰、マヨネーズ、黒こしょう、とろけるチーズ

作り方

1、 パンにマヨネーズを塗り、その上にコーンととろけるチーズを乗せオーブンに入れます。
2、 チーズが溶けたら黒こしょうをふって完成です。

サバの大葉乗せそうめん

缶詰

材料

サバの水煮缶、大葉、そうめん、麺つゆ、七味唐辛子、ゴマ

作り方

1、 そうめんを茹でて水にさらします。
2、 水気を切ったそうめんの上に、サバの水煮缶を乗せ、その上に刻んだ大葉をたっぷり載せます。
3、 2に麺つゆをかけ、ゴマを七味唐辛子を振ったら完成です。

ツナそぼろと炒り卵の二色丼

缶詰

材料

・ツナ缶(醤油、砂糖、料理酒)
・卵(塩、砂糖)
・ごはん
・海苔
・ゴマ

作り方

1、 小鍋にツナを汁ごと入れて、醤油、砂糖、料理酒を加え、汁気がなくなるまで炒り煮します。
2、 卵に塩と砂糖を入れてよく混ぜておきます。
3、 2を別の小鍋で炒り卵にします。
4、 丼にごはんを盛り、刻み海苔を乗せます。その上に1と3を乗せて、ゴマを振ったら完成です。

おわりに

缶詰
今回の缶詰メニューは全てアレンジ可能です。
コーンやサバがなければツナ缶でもOKです。
また、丼も、焼き鳥の缶詰と炒り卵でも二色丼の完成です。
缶詰には若干手を加えますが、ほとんど5分〜10分で出来る簡単メニューなので、献立に困ったときには是非試してみてくださいね。

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