食中毒予防! 「自家製冷凍おかず」を最大限活用して乗り切ろう|彩りきれいなお弁当を作るワザ

はじめに

家計費の中で大きな割合を占める「食費」どのようにやりくりしていますか?
5月には入り、幼稚園や高校などでは本格的にお弁当を持参する日が増えてくる頃ではないでしょうか?

お弁当 冷凍 おかず

食中毒に気をつけて!

「食中毒」の発生は、5月~10月が6割を占めているって知っていますか?
食中毒とはほど遠いイメージ=5月から注意が必要なのです!

お弁当 冷凍 おかず

忙しい朝!すべて手作りなんて息切れしそうだわ。

大丈夫。いつもの料理を工夫して「自家製冷凍おかず」を作ってみませんか?
「安心」で「新鮮」なお弁当づくりができますよ。
市販の「冷凍食品」ばかりにたよっていると「食費」はますます家計を圧迫するばかりです。
時間があるときに、おかずをまとめて作って「冷凍」しておきましょう。

お弁当 冷凍 おかず

お弁当は、彩りが大切 基本は「黄」「緑」「赤」

「黄」「緑」「赤」の冷凍おかずをご紹介します。

お弁当 冷凍 おかず

黄色 「お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き」

お弁当 冷凍 おかず

材料
・ 卵 4個
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 少々
・ マヨネーズ 小さじ1
・ 片栗粉 小さじ2
・ 水 小さじ2

作り方

1. 卵以外の材料をボウルに入れて混ぜる
2. 1のボウルに卵を入れてさらに混ぜる
3. 卵焼きを作り、冷まして好きなサイズにカットする。
4. 一度に使う量ずつラップに包んで冷凍する
5. お弁当には冷凍のまま入れる。

お弁当のおかずに冷凍自然解凍の玉子焼き

幼稚園のお母さん向けに、アイデアご紹介

お弁当 冷凍 おかず

材料
・ 卵焼き 一切れ
・ スライスチーズ 1枚
・ 焼き海苔 適量
・ マヨネーズ 少量

作り方

1. 焼き海苔でバスの窓を作る
2. つまようじにマヨネーズをつけて、海苔を卵焼きにはりつける
3. 大きめのストローを使って、スライスチーズから○の形をとる
4. タイヤの車輪部分を海苔で作り、チーズの上にはりつける

特別なグッズを使わなくても、こんなにかわいいバスができますよ!

卵焼きで幼稚園バス♪ キャラ弁おかず

緑色 「お弁当♡冷凍保存 ほうれん草のナムル」

お弁当 冷凍 おかず 

材料
・ ほうれん草 一把
・ 醤油 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 砂糖 少々
・ ごま油 少々
・ ごま 少々

作り方

1. ほうれん草を軽くゆで、冷水にとる
2. ほうれん草を堅く絞り、根を切り取る
3. お好みの長さに切る
4. ボールにほうれん草と調味料を入れあえる
5. お弁当用のカップに入れ、冷ます。
6. タッパーに入れて冷凍庫へ

お弁当♡冷凍保存 ほうれん草のナムル

お弁当 おかず 冷凍

材料
・ にんじん 1本
・ ごま 少々
・ しょうゆ 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ ゴマ油 少々

作り方

1. 人参は細く千切り。
2. 鍋に、油を入れて人参を炒める
3. しんなりしたら。砂糖と醤油を入れ汁がなくなるまでいためる
4. 人参に照りがでたらゴマ油を少量入れる。ゴマを入れ全体になじませる
5. お弁当用カップに入れて冷ます
6. タッパに入れ冷凍庫へ入れる

お弁当赤のおかず♪

おわりに

いかがでしたか?
冬場はまだしも、暑い時期は「食中毒」に細心の注意を払う必要がある「お弁当」。
市販の「冷凍食品」を活用することもできますが、やはり「食費節約」のためにも「衛生・栄養」のためにも「てづくり」が一番ですね。

でも、忙しい朝。毎日、イチから手作りするのは厳しいのが現実です。

ましてや、幼稚園や学校のお弁当は「お母さんの事情はおかまいなし!」決められた日程通りにつくらなければなりません。
息切れすることなく「楽しく」お弁当づくりを続けるためにも、「自家製冷凍おかず」を取り入れてみませんか?

是非、ご参考になさってみてください。

お弁当 おかず 冷凍