【賢く節約】もう使い残さない!|新鮮で美味しい手作りドレッシングのススメ

この記事の所要時間: 151

はじめに

ドレッシング

家計簿をつけ始めた方、そろそろ今月の収支結果が出るころですね。
結果はいかがでしたか?

目標を達成した人も未達成の人も、今月の収支を振り返り改善点を見いだして次月に生かしていきたいですね。

以前にも、お買い物上手になって食費を削ろう|お買い物上手になるコツとは?でご紹介したように家計費の中で大きな割合をしめかつ変動費である「食費」は、工夫一つでやりくりができ、赤字から一転黒字に転換できる項目の一つです。

 

ドアを開けず今すぐに冷蔵庫にある調味料を答えることはできますか?

答えることができなかった人は、是非この後冷蔵庫の中身をチェックしてください。
賞味期限切れのものはありませんか?開栓したのに、しばらく使っていない調味料はありませんか?

特に、ドレッシングは要チェックです。
せっかく買ったのに、イメージと違って使い切れなかったり味に飽きてしまったりなどの理由で使い切れていないドレッシング…ありましたか?

ドレッシング

コツさえ覚えれば、とっても簡単!手作りドレッシング

ドレッシングは、意外と簡単に手作りができます。
チャレンジしてみましょう!

ドレッシング

中華ドレッシング

「酢3:砂糖2:醤油1:ごま油1/2:すりごま 適量」を混ぜ合わせて完成です。
ラー油やタカの爪を加えるとピリ辛中華ドレッシングになります。

cyuka

フレンチドレッシング

「サラダ油2:酢2」をよく混ぜましょう。
お好みで塩・胡椒で味を調整して完成です。

ドレッシング

シーザードレッシング

「マヨネーズ大1:パルメザンチーズ大1:牛乳大1~:レモン汁小1:
オリーブオイル小1:にんにくチューブ1cm:ブラックペッパー適量を
なじむまで混ぜて完成です。

ドレッシング

おわりに

手作りドレッシングは、作りたてを食卓に出すことができ新鮮なうえ食材や個人の好みに合うよう味の微調整も簡単です。

今回は、家にある材料で特に簡単なレシピをご紹介しました。混ぜる時に使う小さな泡立て器は、100円ショップでも見かけます。
節約しながらも、楽しく美味しいご飯づくりを心がけたいですね。

ドレッシング

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