はじめに
スーパーに行くと必ず販売されている「豆苗」。
自宅で簡単に栽培できるうえにどんな料理にも合うので、ずっと育てているという方も少なくありません。
今回の記事では、そんな「豆苗」を使ったレシピをご紹介します。
美味しい「豆苗」を料理のメインに使って、美味しいおかずを作ってみましょう!
「豆苗」レシピ1. 「簡単おつまみ♡豆苗と塩こんぶのナムル」
材料
豆苗一束
塩こんぶ約5〜10g弱
ごま油・いりゴマ各大さじ1
ラー油お好みで少々
最初にご紹介する「豆苗」のレシピは「豆苗と塩昆布のナムル」です。
作り方はとっても簡単で、カットした豆苗をレンジでチンしたら調味料と混ぜ合わせるだけ。
ラー油をかけて美味しく召し上がりましょう♪
「豆苗」レシピ「簡単おつまみ♡豆苗と塩こんぶのナムル」の詳しい作り方はこちら
「豆苗」レシピ2. 「豆苗とベーコンのレンチン1分♫♬」
材料 (2人分)
豆苗1パック
ベーコン(ハーフ)2枚
クレイジーソルト 少々
次にご紹介する「豆苗」レシピはこれまたとっても簡単なベーコンサラダ。
作り方は豆苗とベーコンを皿に入れ、レンジでチンしてクレイジーソルトをかければ完成です。
シンプルなのにしっかり美味しいので、クレイジーソルトと豆苗がある方はぜひ作ってみてくださいね。
「豆苗」レシピ「豆苗とベーコンのレンチン1分♫♬」の詳しい作り方はこちら
「豆苗」レシピ3. 「レンジで1分♪豆苗とちくわのマヨポンあえ」
材料
豆苗1パック
ちくわ1パック(4~5本)
★マヨネーズ大1~1.5
★ポン酢大1
★すりごま 大1s
★砂糖小1
最後に紹介する「豆苗」レシピは「豆苗とちくわのマヨポンあえ」です。
作り方は豆苗をレンジで加熱して残りの具材と混ぜ合わせるだけ。
ポン酢とちくわが豆苗とよく合いとっても美味しいですよ♪
「豆苗」レシピ「レンジで1分♪豆苗とちくわのマヨポンあえ」の詳しい作り方はこちら
おわりに
いかがでしたでしょうか。
豆苗は非常に安価な上に苗さえ残れば栽培することもできるので、是非使ってみてくださいね。
他の料理に豆苗を添えるだけでも見映えがよくなりますよ。
以上、『添えるだけじゃない!「豆苗」を使ったオススメ料理レシピまとめ』でした。