この記事一本で朝昼晩の節約献立が決まる!安くて栄養豊富な野菜スプラウトを使った秘密の節約レシピまとめ

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はじめに

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消費税が上がって、地味に家計が圧迫されてきますよね。
こうなってくると、普段の生活から節約を心がけたいものです。
電気代、水道代、雑費、交通費……節約できる部分は、もちろん沢山あります。
まずは、一番身近な食費の節約から考えてみませんか?

安い値段で買える食材、スプラウトを使った料理をご紹介します。
朝昼晩、それぞれの献立を考えてみました。

朝食

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朝は時間が無いし、朝食もさっさと作りたいですよね。
そこで簡単なのがスプラウトトーストです。作り方はとっても簡単。

スプラウトトースト

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○分量

お好みでどうぞ!

○作り方

半分に切った食パンの上に、ベーコンやハム2〜3枚(私的には焼き豚がおすすめです)をのせて
トースターで3、4分焼きます。
焼きあがったらスプラウトをどっさりのせて、具をのせてない食パンをその上にのせて出来上がり。

私的に、最後に思いっきり押しつぶして平らにするのがおすすめ。
そうすると薄くなって食べやすいし、味が馴染んでおいしい気がします!
お好みで食パンにバターやマーガリンを塗ってもいいし、肉類の上に溶けるチーズをのせてもOK。

昼食

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昼食はバランスよく、を目標に!
献立はサーモンのスプラウト巻き、スプラウト炒め、お味噌汁にご飯。

サーモンのスプラウト巻き

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●分量(2人分)

サーモン 8枚・スプラウト 1パック・マヨネーズ、レモン汁はお好みの量で
サーモンはお刺身用のでも構いませんが、スモークサーモンだとより一層おいしいです。

●作り方

1 サーモンにマヨネーズをかける(塗る)

2 端っこにスプラウトをのせて巻く。
※レモン汁を上から絞るとあっさり風味になります。

スプラウト炒め

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●分量(2人分)

スプラウト 1パック
アスパラ 2本
しいたけ 2個(大きめのもの)
もやし 1パックの半分
玉ねぎ 1個
にんにく 1カケ
コンソメの素 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 少々

●作り方

1 にんにくはみじん切り、アスパラは袴を落して斜めに削ぎ切り、しいたけは薄切り、玉ねぎはくし型切りにしておく。アスパラは下茹でしておく。(フライパンに水1リットルを入れて沸かし、小さじ2の塩を入れて1〜2分茹でる)

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。

3 玉ねぎを入れて色が透明に近くなるまで炒める。

4 しいたけをフライパンに入れて、しんなりしてきたらアスパラを加えて炒める。

5 もやしを入れてさっと炒め、最後にスプラウトを入れる。

6 塩コショウを加え、コンソメの素を入れて混ぜ合わせて火を止めて出来上がり!
※もやしやスプラウトは、食感を残したい人は短時間、しんなりした方が好みの人は少し長めに炒めてください。
手早く出来る人は、もやしを入れるあたりで中火にすると時間短縮できます。

お味噌汁

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●分量(2人分)

水 お茶碗2〜3杯
お豆腐 1パック
だし入り味噌 大さじ2〜3(摺り切りより少し多めに)
スプラウト1パックの半分

※お味噌汁は簡単に作るなら、だし入りの味噌が便利。一緒に入れる具材はお豆腐や油揚げ、なすびなんかもおいしいです。

●作り方

1 分量の水を鍋に入れて(お椀1杯分=1人分くらい)中火でお湯を沸かします。
  具に野菜類(スプラウト以外)がある場合は、ここでお鍋に入れてください。

2 沸騰したら火を止めてお味噌を溶かします。

3 お味噌が溶けたらもう一度火をつけて、お豆腐やスプラウトを入れます。
  弱火から中火くらいで2、3分加熱して出来上がり。
※この時、沸騰しないように気を付けてください。
スプラウトに火を通しすぎない方が、シャキッとした歯ごたえが残っておいしいです。

夕食

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夜はちょっとおしゃれに。ブロッコリーの茎とスプラウトのパスタ。

ブロッコリーの茎とスプラウトのパスタ

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○分量(2人分)

スパゲティ 約200g
塩 約20g
ブロッコリーの芯 1本分
スプラウト 1パック
にんにく 2カケ
バター 10g
しょう油 大さじ2
ブラックペッパー 少々

○作り方

1 ブロッコリーの芯は薄めに切る。外側の硬い皮の部分はピーラーなどで削いでおく。
  切りにくい部分は輪切りにしてもいいです。にんにくはみじん切りにしておく。

2 スパゲティを茹でる。たっぷりの水を入れた鍋を強火にかけ、沸騰したら塩(約20g)を加えてスパゲティを入れる。
  ポコポコと泡が立つくらいの火加減を保ちつつ、時々混ぜながらパッケージに書いてある時間茹でる。吹きこぼれに気を付けてください。
  茹であがったらザルに入れて水気を切る。

3 フライパンを中火で熱してバターを溶かし、にんにくを香りが出るまで炒める。

4 ブロッコリーの芯を加えて炒め、しょう油大さじ2を加えて更に炒める。

5 スパゲティの茹で汁を軽くお玉1杯分加え、スプラウトを入れる。

6 茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、ブラックペッパーを上からふりかけて出来上がり。
※シンプルであっさりした風味のスパゲティです。隠し味に少し味噌を加えるとコクが出ます。
他に、しょう油ではなくコンソメの素、白ワインで味付けすると洋風になります。

終わりに

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スーパーなどで安く買えるスプラウト類ですが、もちろん自分で育てることもできます。
自宅、それも室内で簡単に栽培ができて、必要な道具もお金はかかりません。
栄養満点で健康にも良い、とってもお得な食べ物。
ささいなことですが、自分の手で出来ることをやって家計の負担を軽減しましょう!

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