夕飯の残りものを簡単アレンジ!お得でかしこい手作りパンレシピ10選

この記事の所要時間: 342

はじめに

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
体のことを考えるときちんと食べたい朝食。
あまり時間をかけられない忙しい朝でも、夕飯のおかずを使ったさっとできる調理パンを作ってみませんか?
和食のお惣菜でも一工夫でおいしい朝食が出来上がりますよ。

ひじきの煮物をはさんで

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://obentotyu.blogspot.jp/2016/01/blog-post_15.html
ひじきの煮物にマヨネーズをかけて混ぜてパンにはさむだけ。 ひじきの食感がアクセントになりますね。

かぼちゃの煮物でサンドイッチ

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://cookpad.com/recipe/3795712
ペースト状にしたかぼちゃの煮物にゆで卵や野菜などを混ぜてから味を整えます。
パンはそのままでも焼いてもOK。 甘みがあるのでスイーツ感覚のサンドイッチが好きな方におすすめです。

肉じゃがで作るちょっと豪華なトースト

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://cookpad.com/recipe/3770777
ざっくり潰した肉じゃがにチーズをかけて焼き、野菜とマヨネーズをトッピング。
色鮮やかで食欲が湧くトーストが出来上がります。
朝からバッチリ栄養も取れそうですね。

きんぴらごぼうをサラダにリメイク

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00012589
朝からゴボウサラダを作る必要なし。
残ったきんぴらをマヨネーズであえて挟めばおいしいロールパンサンドが完成します。

切り干し大根の煮物がバーガーに

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://koubokun.net/archives/2836
バンズに玉ねぎ・切り干し大根の煮物・チーズをのせてオーブントースターで焼けば、あっという間に和風バーガーの出来上がり。
上になるバンズに海苔の佃煮を少しだけ塗ることでおいしさが増します。 かつおぶしをトッピングしてもOKです。

超簡単な煮豆トースト

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590000987/
トーストにマーガリンを縫って煮豆をのせるだけのシンプルなパンです。
豆の甘さはパンやマーガリンともぴったり。
半分に折ると豆をこぼさずに食べられますよ。

さつまあげでつくるボリューミーな一品

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://chikuwa-recipe.jp/recipes/
さつまあげのエッグマフィンサンド エッグマフィンにさつまあげをプラスしただけで食べごたえのある朝食になります。
目玉焼きを両面焼いて中を半熟に仕上げるのがコツ。

ガッツリ食べるならかき揚げバーガー

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://koubokun.net/archives/2841
タレをつけたかき揚げの上に大根おろしをのせるので食べやすそう。 タレは濃い目がいいようです。
残ったコロッケやカツをパンに挟んで食べるのと同じ感覚で作ってみるといいですね。

なめたけの味がパンとマッチ

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://www.pasconet.co.jp/system/recipe/index.cgi?action=recipe_view&key=1263360530

瓶詰になっていてもできるだけ早く使ってしまいたいなめたけ。
少し残ってしまったときにはチーズと一緒にパンへのせてトーストしましょう。

パンを選んで佃煮をサンド

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
出典http://shimagirl.jp/?p=12484
ご飯のお供、保存食としても食べられている佃煮は米粉を使ったもっちり系のパンとの相性が抜群。
いろいろな種類の佃煮とぴったり合うようです。
好みの佃煮を米粉パンに挟むだけなら、お弁当にも持っていきやすいですね。

おわりに

パン 朝食 リメイク おかず 残り物
残り物を工夫したパンはいかがでしたか?和惣菜とパンは思った以上に相性が良いようですね。
食品を食べきることは節約やエコにもつながります。
余ったお惣菜の中にこれは合うかな?と思えるものがあったら、新しいレシピを考えてみてくださいね。

SNSウィジェット

無料の家計簿アプリ Dr.Wallet