はじめに
今年もバレンタインの季節が近づいてきました。
本命チョコ、職場への義理チョコ、友チョコなど渡す人がいっぱいいると、1つひとつの値段は高くなくても、トータルでは結構な金額になることも。
手作りチョコで節約したいけど、お菓子作りは難しいと思っているあなたへ。
たった3つの材料で、安くて簡単に作れるチョコレートのレシピを紹介します。
チョコブラウニー
(http://cookpad.com/recipe/490559)
材料は板チョコと卵、牛乳だけ。小麦粉やバターはいりません。
濃厚でしっとりしたチョコブラウニーが完成します。
生チョコ
(http://cookpad.com/recipe/1338919)
電子レンジでチンしたあとに、冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。
とろける食感の生チョコが味わえます。
トリュフ
(http://cookpad.com/recipe/504174)
安い材料でお店の味のトリュフを再現。
抹茶味やいちご味のトリュフにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
チョコパイ
(http://cookpad.com/recipe/2451855)
市販の冷凍パイシートを使って、おうちでパイの実ができちゃいます。
一度で大量にできるので、みんなに配っちゃいましょう。
チョコムース
(http://cookpad.com/recipe/2482001)
卵白なしでもふんわりとろける食感がおいしいチョコムース。
刻みチョコやいちごなどでおしゃれにトッピングしましょう。
おわりに
自宅にあるものやスーパーで手軽に入るもの材料を使用したレシピを紹介しました。
どのレシピも複雑な作業はないので、不器用な人でもおいしく作ることができます。
今年こそ「安い」「簡単」「おいしい」の三拍子がそろったバレンタインチョコを、ご主人、彼氏、職場の同僚、お友達に渡してみてはいかがでしょうか?