はじめに
サックサクで甘い誘惑♪ドーナツは大人も子どもも大好き!
「そうだ、ドーナツ食べよう」と思ったけれど、ドーナツショップまでは遠いし、外は寒くて出かけたくない…。
そんな時に活躍するのが天ぷら粉。
戸棚に眠っている天ぷら粉とご家庭にある材料を組み合わせるだけで、サクサクふわふわのおいしいドーナツができるのです。
これからの季節のおもてなしにも大活躍する、お手軽ドーナツレシピをご紹介します。
フレンチクルーラー風
(http://cookpad.com/recipe/1032733)
天ぷら粉とマヨネーズがあれば、あとは水と混ぜて揚げるだけ!
まさに「究極の」ズボラスイーツ。
トッピングやソースで様々な味を楽しめます。
サーターアンダギー
(http://cookpad.com/recipe/2645218)
黒糖と卵でサクふわなサーターアンダギー。
言わずと知れた沖縄の絶品スイーツです。
これが家でいつでも食べられるなんて嬉しいですね♪
甘酒ドーナツ
(http://cookpad.com/recipe/2955003)
この時期たくさん見かけるようになる甘酒を使って、ほんのり甘いドーナツを。
はちみつと甘酒で美容効果も!
レーズンドーナツ
(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000372/)
牛乳とレーズンでもっちり美味しい!
見た目もおしゃれでおもてなしにもいい感じです。
おわりに
家庭にある最低限の材料ですぐにできるドーナツを紹介しました。
チョコやドライフルーツなど、いろいろなトッピングを使って、オリジナルドーナツを編み出してみてくださいね!
このほかにも少ない材料で作れるスイーツレシピを紹介しています。
ぜひご覧くださいね。
ぜひご覧くださいね。
■材料はたった3つだけ!手軽でおいしい驚きのお菓子レシピまとめ