知ってる?女子の味方・簡単&便利な野菜氷レシピまとめ

この記事の所要時間: 335

はじめに

野菜氷 レシピ 作り方
健康・美容のために、なるべくたっぷり摂りたい野菜。
しかし、一度に摂るのはとても大変!。また、買いすぎて腐らせたらもったいないですね。
今回はそんな心配は無用になる、新しい野菜の使い方を教えます。

野菜氷とは?

野菜氷 レシピ 作り方
その名の通り「野菜を凍らせたもの」です。
しかし、野菜をそのまま冷凍させたものではありません。
野菜をピューレ状にして、アイスのように凍らせた、いわば「100%野菜アイス」です。
この野菜氷、生の野菜と同様、もしくはそれ以上の効果を得られるほか、普段の料理にそのまま使え、保存期間もとても長いのが魅力です。

では、その作り方をご紹介します。

HOW TO 野菜氷!

野菜氷 レシピ 作り方
野菜氷の作り方は簡単!

  1. 野菜を適当な大きさに切る
  2. 電子レンジなどで加熱し、ミキサーでピューレにする
  3. 氷用のバットなどに入れて凍らせる

これだけなんです。
コンソメ入り、だし入りなど、調味料を加えて凍らせたものも作っておくと、後々のお料理にもとても便利です。

各色の氷には以下のような効果があるとされています。

赤氷:アンチエイジング・美肌
緑氷:免疫力向上
黄氷:ホルモンバランス調整
白氷:高血圧予防・疲労回復・代謝活性・不眠解消
黒氷:デトックス効果

(参考:http://tagosaku01.com/vegetable-ice-2185

各色氷の基本的な野菜の組み合わせは以下のとおりです。

赤氷:にんじん・赤パプリカ
緑氷:ブロッコリー・かぶ
黄氷:とうもろこし・かぼちゃ
白氷:たまねぎ・セロリ
黒氷:えのきだけ・ごぼう

(参考:http://tagosaku01.com/vegetable-ice-2185

※赤氷にはトマトなど、上記以外の組み合わせも可能です。

栄養は壊れない?

野菜氷 レシピ 作り方
栄養素はどうなるの?と思う方も多いと思います。
野菜は、茹でて加熱すると水溶性の栄養素(ビタミン群や葉酸など)が溶け出し、逃げてしまいます。

しかし、電子レンジで加熱することによって水溶性の栄養素を逃がすことなく加熱できるので、ほとんど栄養素を損なうことなくいただけます。

酵素はほとんどなくなってしまいます。

野菜氷活用レシピ

お待たせしました!
野菜氷の活用レシピをご紹介します。

カレー

野菜氷 レシピ 作り方
http://cookpad.com/recipe/2556850

隠し味に赤氷を使うと、より深い味わいに!
野菜ペーストを作らなくて済むのでとても便利です。

パスタ

野菜氷 レシピ 作り方
http://sakurakitchen.blog52.fc2.com/blog-entry-1089.html

黃氷を使って濃厚パスタ!これでレトルトソースいらずです。

煮込みうどん

野菜氷 レシピ 作り方
http://cookpad.com/recipe/1683974

えのき氷を使って。野菜の旨みが溶け出して最高のスープに!

玉子焼き

野菜氷 レシピ 作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380006169/

玉ねぎ氷のコクがプラスされ、より深みのある味わいに!

チャーハン

野菜氷 レシピ 作り方
http://r-yakuzaishi.net/blog/%E4%B8%8D%E8%AA%BF%E3%82%82%E5%A4%8F%E3%83%90%E3%83%86%E3%82%82%E9%87%8E%E8%8F%9C%E6%B0%B7%E3%81%A7%E8%A7%A3%E6%B1%BA/

にんじん氷の彩りがきれい。あっという間にできあがり!

ミートローフ

野菜氷 レシピ 作り方
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/31921159.html

トマト氷を使って、おもてなし料理も簡単に!

シフォンケーキ

野菜氷 レシピ 作り方
http://blogs.yahoo.co.jp/kary2151/32570779.html

黒氷を使えば、スイーツだってなんのその!

おわりに

野菜氷 レシピ 作り方

このほかにも、たくさんの使い道がある野菜氷!
普段のお料理がより手軽に、よりおいしくなるのがうれしいですね。ぜひ試してみてくださいね

SNSウィジェット

無料の家計簿アプリ Dr.Wallet