お手製本格ピザに挑戦!トッピングを工夫しておいしさ無限大

はじめに

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約
宅配ピザは高いので、節約生活中はとても手が出せませんよね。でも冷凍ピザでは少し物足りない…。
そんな人のために、今回は簡単に本格的なピザを作るレシピをご紹介します。

1.生地を作る

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約
ビニール一枚で手間なし☆簡単ピザ生地 レシピ・作り方

材料
水      :140g
オリーブオイル:25g
ドライイースト:4g
砂糖     :20g
塩      :3g
強力粉    :220g

ビニール袋に材料を入れて揉みます。これで生地は完成です!

2.トマトソースを作る

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約
ピザ用トマトソース

材料
トマトホール缶: 1缶
にんにく   : 2片
塩、胡椒   : 少々
オリーブオイル: 大さじ2
  1. オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ、弱火できつね色になるまで炒めます。
  2. トマトの缶詰を加え、15分程煮込みます。
  3. 塩・胡椒で味を整え、完成です。

3.トッピングを準備する

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約
トッピングによるバリエーションの豊富さはピザの醍醐味です。
手作りするなら、ちょっと欲張って色んな味を楽しみたいですよね。
ここでは、トマトソースに合うお勧め具材の組み合わせを紹介します。

  • アンチョビ × ガーリック
  • マヨネーズ × 鶏もも肉
  • マヨネーズ × ジャガイモ
  • サラミ   × 玉ねぎ  × ピーマン
  • シーフードミックス

この他にも、残り物のハムやウインナー、缶詰のツナやコーンなどもトッピングにぴったり。
ご家庭にある食材を色々試してみてくださいね。

4.仕上げをする

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約

  1. 二等分した生地に打ち粉を打ってガス抜きをして伸ばします。
  2. トマトソースを塗り、チーズをのせます。
  3. トッピングをのせて、更にチーズをのせます。
  4. 210度の予熱で温めておいたオーブンに入れ、20分程度焼きます。
    ピザや具の大きさや厚さに合わせて、焼き時間を調節してください。

おわりに

ピザ 手作り 生地 トマトそソース 本格的 節約
香辛料などを加えると、更に味に深みが出て美味しくなりますよ。
また、トマトソースを使わずに、チョコソース+マシュマロやキャラメルソース+フルーツを使った、流行りのデザートピザもお勧めです。
節約中こそ料理の腕を磨くチャンス。あなたのアイデアでトッピングを工夫して、オリジナルピザ作りを楽しんでくださいね。