【簡単!可愛い!おいしい!】3拍子揃ったアイスボックスクッキーに注目

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はじめに

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存
デパ地下やショッピングモールをはじめ、コンビニにまで、街には甘い誘惑が溢れていますよね。
「頑張った自分へのご褒美」「季節限定商品」などキラキラしたお菓子に目移りしてしまいます。

節約中でも可愛いお菓子で気分を盛り上げたい!というあなたに、今回は簡単なアイスボックスクッキーのレシピを紹介します♪

アイスボックスクッキーって?

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存
アイスボックスクッキーとは、軟らかい生地を棒状にして冷凍庫で冷やし固め、スライスして焼いたクッキーのことです。
簡単に自分の好きな柄が作れるので、発想次第でいろんなデザインが楽しめます♪

簡単!基本の生地レシピ

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存

材料:小麦粉250g、砂糖70g、バター100g、卵1個

 

  • バター(常温)を軟らかくなるまで混ぜ、砂糖、卵を加えてよく混ぜます。
    • 小麦粉を加えてよく混ぜます。

※ここまででベースの生地は完成です。
ここからデザインにより、生地を小分けにし、
色を付けて粘土細工のように組み合わせていきます。
生地同士をつける時は、卵白を使うと離れにくくなります。

  • デザインが完成したら、ラップに包み冷凍庫で30分冷やします。
  • 冷えたら5mm厚に切り、170度に予熱したオーブンで13~15分程焼いてできあがり!。

 

デザインアイデア1[基本のデザイン格子柄]

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存
基本の生地を半量ずつに分け、半量にココアパウダーを大さじ1入れます。
ココアの生地と白い生地を更に半量ずつに分け、四角い棒状にします。
四つの棒状の生地を、横から見た時格子柄になるように組み合わせます。

デザインアイデア2[クッキーモンスター]

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存
生地を100g、230g、170gに分けます。
100gはそのまま、230gはココアパウダー大さじ1、170gには食用色素青を少量加えます。
生地を組み合わせ、クッキーモンスターの顔になるよう成形します。

終わりに

アイスボックスクッキー レシピ 簡単 デザイン 保存
紹介したアイデアを参考に、お好きなデザインにアレンジしてみましょう。
生地は焼く前の状態で冷凍しておけば、数ヶ月保存できるという優れもの♪
食べたい時に食べたい分だけ焼けるのも、アイスボックスクッキーの魅力です。
ぜひお試しくださいね。

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