給料日前の味方!アレンジ炊き込みご飯で簡単節約レシピまとめ

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はじめに

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
毎日のレシピ、悩みますよね。
給料日前だから残り野菜で簡単にすませようと思ったら、本当に少しずつしか残ってない…ということもありますよね。そんなピンチな時の家計の味方、それは炊き込みご飯です。

少しずつの野菜でも色々組み合わせて、炊飯器にお願いしてしまえば、副菜をたくさん作らずに立派な晩御飯が完成します。
たくさん作って冷凍しておけば、おにぎりやお弁当にも対応できますね。

今回は給料日前の味方、お助け炊き込みご飯レシピをご紹介したいと思います。

まめ知識~もっとおいしく炊き込みご飯!

●おいしく炊くための準備

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
まずは基本中の基本。炊き込みご飯をおいしく炊くポイントを抑えておきましょう。

調味料は直前に

具や調味料は、ご飯を炊く直前に入れましょう。
早く入れ過ぎると、調味料の塩分がお米の吸収を悪くするため、炊きあがりがボソボソになりやすいようです。

具材は適量をお米の上にのせる

生の具材を大量に入れると水分が足りなくなるため、炊きあがりが固くなることがあります。
具タップりにしたい場合は、下茹でしてから入れると良いでしょう。
また、固い具だけをはじめに入れておき、柔らかい具は途中から入れる、というように時差を利用しても上手に炊けます。

また、炊く前から具材を混ぜ込んでしまうと、均等に火が通らない場合があります。
具材はお米の上にのせるだけにしましょう。

水分の多い具は下茹でする

水分の多い具をそのまま入れると、炊きあがりがベチャッとすることもあります。
あらかじめ水分の多い具を下茹でしておきましょう。余計な水分が飛ぶので、炊きあがりがやわらかすぎる

●失敗しても大丈夫!おいしく食べるコツ

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
どんなに気を付けていても、ささいな条件が重なることで失敗することは誰にでもありますよね。
でも、ここであきらめて捨ててしまったら、節約やエコとは正反対の行動です。
色々試してみて、おいしくいただいちゃいましょう。

ご飯が固いときは

ごはん1合に対して料理酒大さじ1を振りかけて、再度炊飯器のスイッチを押しましょう。お酒くささもなく、ふっくらと炊きあがります。
お酒のにおいが気になる方は、お酒の代わりに顆粒だしを水で溶いたものを使っても大丈夫ですよ。

最新の炊飯器では、炊きあがったあとに炊飯スイッチを押すとエラーになることもあるようです。
そんなときは、蒸し器で蒸したり、耐熱容器に入れてお酒を振りかけてから電子レンジでチンしても同様の効果がありますよ。

味が薄すぎるときは

味を見ながら、粉末だしと塩を振りかければ、お好みの塩加減に調整できます。
ごはんが固めの場合は、市販のめんつゆを少量加えたり、おいなりさん用の味付き油揚げを切って混ぜ込む方法もあります。

全部試したい!簡単おいしい炊き込みご飯レシピ

調理の際に気を付けることと、失敗したときの対応が分かったので、安心していろいろな炊き込みご飯にチャレンジできますね!

■手抜き簡単 ツナと塩昆布の炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2815849

ツナの油ごと入れてしまうので、手間も省けらくちんレシピです。
麺つゆで味付けして、あとは炊飯器にお任せするだけ!

■簡単!あさりと新しょうがの炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2737685

新生姜の出回るこの季節、是非試してみたいレシピです。
アサリは砂抜きさえしてしまえば冷凍可能ですよ。

■おつまみ貝ひもで簡単炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2782922

あのおつまみ「貝ひも」で炊き込みご飯ができてしまうんです。
甘みがでてとっても美味しいですよ。

■簡単!和風!とまと丸ごと炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2809281

なんと、トマトが丸ごと一個入ってしまう炊き込みご飯です。
ミョウガとトマトの相性が抜群で癖になる一品。

■さんま蒲焼缶の簡単褒められ炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2556679

さんまの缶詰を使う簡単レシピです。
栄養バランスもばっちりなので、お弁当や持ち寄りパーティーなど、困った時に使えます。
マツタケのお吸い物が隠し味のポイントです。

■簡単★トウモロコシと玉ねぎの炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2741914

少しずつ残りがちなコーンと、冷蔵庫に半分切って残っていそうな玉ねぎ。
組み合わせるととっても美味しんですよ。
そのままでもオムライスにも使えて、アレンジがきく炊き込みご飯です。

■超☆簡単(^O^)なめ茸の炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2800944

なめたけは保存食なので、冷蔵庫に少し残ってたりしますよね。
そんな時は炊き込みご飯にしてしまえば、立派な晩御飯となる一品が出来上がります。
お勧めですよ。

■簡単すぎ♪とうもろこしの炊きこみごはん

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2709887

トウモロコシの芯は、実はうまみの固まりなんですよ。
捨てずに是非、炊き込みご飯を試してみてくださいね。お子さんも大喜びなはずです。

■簡単♪鮭と大葉の炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2741601

鮭の切り身を丸ごとそのまま入れてしまう、斬新かつ簡単な炊き込みご飯です。
洗い物も少なくなりますし、栄養も満点でとってもお勧めですよ。

■余り物で簡単☆しめじの炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2715083

給料日前の節約レシピの理想形。
残り野菜を上手に加えて、具だくさんの栄養満点お勧めレシピです。

■簡単*ツナと新玉ねぎの炊き込みご飯

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
http://cookpad.com/recipe/2644416

本当に簡単で美味しいレシピです。
新玉ねぎの甘みとツナの油がいい感じにコラボしています。

おわりに

節約 レシピ 炊き込みご飯 固すぎる 味が薄い
具がたっぷりな炊き込みご飯は、これだけで満足感があるため、付け合せのおかずに悩みませんか?
あっさりとおひたし系や、野菜の煮物もいいですし、だし巻きたまごや茶碗蒸しもオススメですよ!

お手軽なうえに残り物を活用できる炊き込みご飯。これからの季節、出番が多くなりそうですね!

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