葉っぱも皮も栄養満点!まるごとおいしい大根の節約レシピまとめ

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はじめに

節約 レシピ 大根 栄養 ビタミンC ジアスターゼ ソチオシアナート 葉っぱ 皮

夏の暑さから解放され、秋の野菜が店頭に出始めました。その中でも大根はこれからが旬の野菜です。
大根はカットしたものも売ってますがやはり丸ごと一本買った方がお得ですし、大根は皮も葉っぱも丸ごと一本使い切れる万能なお野菜なんです。

和洋中なんでもOKな万能選手・大根を、丸ごと一本使い切れる節約レシピをご紹介したいと思います。

免疫力を高める!大根の栄養

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大根には、ビタミンCやさまざまな酵素が含まれており、体内の代謝を促し、免疫力を高めます。
はたしてどんな効果があるのか、1つずつ見ていきましょう。

肌の老化を防ぐ!ビタミンC

意外にも、大根にはビタミンCと鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンCは、抗酸化力が高く、肌の老化を防いだり、メラニン色素を抑制・分解することで、シミの予防や改善に役立ちます。

大根のビタミンCの分布は平均しておらず、中心部より表面の皮のほうが約2倍も多く含んでいます。ですから、きれいに洗って皮ごと食べることをお勧めします。

消化を助ける!ジアスターゼ

ジアスターゼというでんぷん分解酵素は、消化を促進し、胃もたれや胸やけにも効果があります。

また、ジアスターゼには焼き魚の焦げた部分に含まれる発ガン物質の解消をはじめ、高い解毒作用があります。
魚の付け合せに大根おろしを添えるのは、まさに理にかなった食べ方といえるでしょう。

殺菌作用!ソチオシアナート

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辛味成分ソチオシアナートは、酸素に触れることで精製されるため、大根おろしにすると効率よく摂取できます。
殺菌作用や食欲増進効果があります。

ステンレス、セラミック、プラスチックのおろし金でそれぞれ大根おろしを作り、成分を調べたところ、セラミック製のおろし金で作った大根おろしに最もたくさんのソチオシアナートが含まれることが分かりました。

ソチオシアナートは分解のスピードが速く、すりおろしてから15分で半減するという調査結果が出ています。なるべく早く食べることをお勧めします。

葉っぱも忘れずに!

青々とした葉っぱの部分は、緑黄色野菜です。
カロチン、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄などの成分を含み、ビタミンCは根の部分より多く含まれています。
葉つき大根を買った場合は、葉っぱも余すところなく食べ切りましょう!

アレンジ色々!大根の節約レシピ

■大根と豚バラの炒め煮

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<材料>

大根、豚ばら肉、サラダ油、醤油、みりん、酒、ほんだし、水

<作り方>

1、大根は皮をむいて乱切りにし、豚ばら肉は3㎝幅に切っておきます。
2、フライパンに油を熱し、豚ばら肉を炒め、油が出てきたら大根を入れて
色が変わる位までよく炒めます。
3、2に酒、みりん、しょうゆ、ほんだし、水を入れて、
水分がなくなるまでよく炒めたら完成です。

■大根と鶏肉のシンプルシチュー

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<材料>

大根、大根の葉、にんじん、たまねぎ、鳥もも肉、シチューミックス
※シチューミックスがない場合はバター小麦粉、牛乳でホワイトソースを作ります。
サラダ油、コンソメ、塩コショウ、水

<作り方>

1、鳥もも肉、大根、ニンジンを一口大にカットします。玉ねぎはくし形に
大根の葉は、3㎝位にカットしておきます。
2、鍋に油を引いて、玉ねぎをよく炒めます。
3、2に鳥もも肉を加え炒めたら、にんじん、大根、大根の葉を入れ軽く炒めます。
4、3に塩コショウをし、水、コンソメを加えコトコト煮ます。
5、最後にシチューミックスを加えて完成です。

■大根葉としらすのガーリックパスタ

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<材料>

大根の葉、しらす、パスタ、塩、ニンニク、オリーブオイル、昆布茶

<作り方>

1、パスタを分量通りにゆでます。
2、ニンニクはみじん切り、大根葉を1㎝位にカットしておきます。
3、フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りにしたにんにくを炒めます。
4、オイルに香りが付いたら、大根葉を入れ、分量通りにゆでたパスタを入れます。
5、昆布茶少々と塩コショウを味を調え、しらすを加えます。
6、お皿に盛り付け、最後にオリーブオイルを回しかけたら完成です。

■大根の皮のきんぴら風

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<材料>

大根の皮、にんじん、ごま油、ごま、醤油、砂糖、鷹の爪

<作り方>

1、大根の皮とにんじんを千切りにします。
2、フライパンにごま油を熱し大根の皮とにんじんを炒めます。
3、2に砂糖、醤油、種を取った鷹の爪を加えよく炒めたら完成です。

■大根の皮のつけもの

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<材料>

大根の皮、ポン酢、柚子こしょう、オリーブオイル

<作り方>

1、保存容器にポン酢、柚子こしょう少々、オリーブオイルを入れます。
2、大根の皮を千切りにし1に入れます。
3、冷蔵庫で1日くらいつけておき完成です。

おわりに

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大根は、アジアの暖かい地方や地中海が原産で、日本に伝わったと言われています。
古事記にも「すずしろ」「おおね」という名前で記載があり、古くから日本の食生活に欠かせない野菜だったことが分かりますね。

大根は一本丸ごと購入しても日持ちしますし、皮も葉も全部使えるので、レパートリーも広がり、節約に一役買ってくれます。
これからの季節が旬である大根をたっぷり使って、毎日の節約生活を乗り切っていきましょう。

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