ふわっふわ!世界も注目のへルシーフードはんぺんレシピまとめ

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はじめに

はんぺん 練り物 節約 レシピ 栄養
良質のたんぱく質が摂取でき、しかも低脂肪の練り物は、いまや世界が注目するヘルシーフードです。
その中でもはんぺんは、ふわっふわの食感が人気で、なおかつとってもリーズナブルなので給料日前のお助け食材。
今回はそんなはんぺんの魅力と、アレンジレシピをご紹介します。

知っていますか?はんぺんの魅力

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はんぺんはスケソウダラやサメなどのすり身に、山芋を加えてふんわり練り上げ、茹でたものです。
実際にどんな栄養が含まれているのか、見ていきましょう。

お魚のたんぱく質は良質!

はんぺんの原料である白身魚には、良質なたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は、筋肉・骨・血液の元になるほか、体内の免疫機能を調整する働きをもっています。

はんぺんは必須アミノ酸のバランスがすぐれており、たんぱく質の消化吸収が良いのが特徴です。

練り物は低脂肪!

魚の栄養はそのままに、面倒な下ごしらえなしで食べられるはんぺん。脂肪が少なく、卵の1/10、豚肉の1/20程度と言われています。
食べ応えもあるので、ダイエット中にも安心して食べられますね。

気になる塩分、どうなっている?

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練り物は塩分が高いから…と敬遠している方もいらっしゃるかもれません。
しかし、はんぺんの塩分量は、1枚(100g)あたり2g程度。これはウインナーとほぼ同じ量です。
よほど食べ過ぎない限りは、気にしなくて良い塩分と言えそうですね。

冷凍して保存できる!

はんぺんは、実は冷凍にも向いています。
そのまま冷凍しても、調理しやすい大きさに切って冷凍してもOKです。

食べるときは、自然解凍でOK。加熱調理する場合は凍ったままでも使えるので、とても便利ですよ。
冷凍したはんぺんは、1ヶ月を目途に使い切りましょう。

アレンジ満載!はんぺんレシピ

おでんのイメージが強いはんぺんですが、崩して肉の代用品としてボリュームを出したり、食材のかさ増しに使ったりできるのでとっても便利。

今回は大人も子供も大好きなはんぺんを使った簡単節約メニューをご紹介したいと思います。

■簡単ふわっとはんぺんナゲット

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http://cookpad.com/recipe/2691222

はんぺんと鶏ひき肉でつくる簡単なゲット。ヘルシーでお弁当にもお勧めです。

■10分で完成 ハンペンたまごサンド

はんぺん 練り物 節約 レシピ 栄養
http://cookpad.com/recipe/2797611

はんぺんにスクランブルエッグを挟むだけの簡単メニューです。
朝食やおやつにも最適なお勧めレシピです。

■はんぺんのにらチヂミ

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http://cookpad.com/recipe/2792341

ふっくらカリッの美味しいレシピ。
小麦粉よりもったりしないのでいくらでもパクパク食べれちゃいますね。

■さんまあられと白はんぺんのコラボ

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http://cookpad.com/recipe/2770518

さんまあられもそのまま食卓に並べるのではなく、はんぺんとアレンジしたら
立派な一品に早変わりです。栄養満点お勧めレシピです。

■はんぺんでフワフワやみつきタマゴサラダ

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http://cookpad.com/recipe/2620695

簡単なのにとってもおいしい玉子サラダ!はんぺん効果でボリュームもアップできるので
お勧めのレシピです。

■はんぺんとちくわのバター醤油炒め

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http://cookpad.com/recipe/2505013

練り物とネギの炒め物です。バターしょうゆが香ばしくてお勧めです。

■はんぺんのごぼう天プラ

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http://cookpad.com/recipe/2696565

もう一品欲しいときに是非お勧めしたい簡単レシピ。
残り物の紅ショウガなんかを足してみてもいいかもしれませんね。

■ゴーヤ はんぺんチャンプル 簡単!

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http://cookpad.com/recipe/2738562

はんぺんをいれることで甘みとボリュームがでます。お弁当にもお勧めのレシピです。

■はんぺんと豆腐のフワフワぶぶあられ衣揚げ

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http://cookpad.com/recipe/2716415

豆腐とはんぺんの超ヘルシーメニュー。
ぶぶあられがとっても華やかなので、パーティーやおもてなしにも使えるレシピです。

■はんぺんエビチリ

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http://cookpad.com/recipe/2708241

エビチリとの相性抜群、そしてエビを少量にしてもかさ増しになっているので、給料日前のお助けレシピにもなります。

■大葉が香る はんぺんの照り焼きつくね

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http://cookpad.com/recipe/2686292

はんぺんがふわふわで大葉が香るお勧めレシピです。

■はんぺん巻き豚フライ

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http://cookpad.com/recipe/2620422

薄い豚肉も簡単にボリュームアップできる給料日前のお助けレシピです。

おわりに

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はんぺんという名前は、駿河の国の半平(はんぺい)さんが魚のすり身で作ったからという説があるそうです。

がっつり主役にも、お弁当にも重宝するはんぺん。
やわらかい食感で消化吸収の良いはんぺんは、小さなお子様やお年寄りでも安心して食べられますね。
食卓の定番レシピとして、レパートリーに加えてみてはいかがですか?

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